Социальный контракт 2500000 от государства на открытие бизнеса 2022

Как получить социальный контракт на бизнес для малоимущих

Государство с 2020 года в пробном варианте, а с 2021 года в постоянной форме и во всех регионах внедряет программу получения безвозмездной финансовой поддержки граждан, решивших открыть свое дело, но не имеющих на это средств. Такая мера называется «социальный контракт». Она призвана оказать поддержку малоимущим людям.

На что можно потратить 250000 рублей от соцзащиты

Социальный контракт на открытие бизнеса подразумевает выделение самой большой суммы из всех видов социальных контрактов — до 250 тысяч рублей.

Деньги по соц контракту контракту можно тратить на:

  • аренду помещения для работы;
  • закупку оборудования и необходимых расходных материалов.
  • покупку товара
  • на рекламу

В регионах этот список целей, на что можно расходовать средства может различаться.

Какой бизнес выбрать? Ограничений по выбору сферы будущего бизнеса нет. Можно запустить свое кулинарное производство, открыть массажный кабинет или салон красоты, шиномонтаж, оказывать психологическую помощь — на любое дело государство готово выделять средства, главное, чтобы все было законно и соблюдались все условия заключенного контракта.

Социальный контракт на открытие и развитие бизнеса для ИП или самозанятых

Субсидию в 250000 рублей от государства может получить как самозанятый человек, так и владелец уже существующего или убыточного бизнеса. Может заключить контракт и обычный человек, который до этого никаким бизнесом не занимался, но собирается его открывать и будет регистрироваться в качестве самозанятого ли ИП. Главное, всем этим категориям лиц предоставить документы, что за 3 последних месяца их доходы не превышали прожиточного минимума по региону. Также необходимо, чтобы статус самозанятого или индивидуального предпринимателя был не менее 3 месяца.

Требования для получения социального контракта

Кто имеет право получить поддержку? Заключить соцконтракт может любой гражданин РФ. Основные требования к нему следующие:

  • он должен быть малоимущим, то есть доход на одного человека в месяц не превышает сумму прожиточного минимума, установленного в регионе;
  • иметь регистрацию в любом регионе России;
  • быть гражданином России.

Кто может получить соц контракт

Претендовать на получение денег от государства имеют право только люди с российским гражданством, имеющим постоянную регистрацию в регионе, где будет заключен соцконтракт.

ВАЖНО! Если человек хочет получить 250000 рублей в регионе, где у него временная прописка, а постоянно он зарегистрирован в другом месте, необходимо взять справку по месту постоянной прописки из соцзащиты, что там нет действующего заключенного социального контракта.

Открывать свое дело может один человек или целая семья. В любом случае требуется справка о доходах за последние три месяца. У семьи рассчитывается среднедушевой доход. Складываются все пособия, стипендии, зарплаты, полученные за 3 последних месяца, затем полученная сумма делится на всех членов семьи. Если на одного человека получается меньше прожиточного минимума, установленного для конкретного региона, семья признается малоимущей и получает право на заключение социального контракта.
Помимо дохода на одного члена семьи, учитывается и имущество, находящееся в собственности любого человека, претендующего на субсидию от государства. Если имеется автомобиль, загородный дом, иная дополнительная жилая и нежилая площадь, которую можно продать или использование которой может послужить дополнительным источником дохода, не включенным в расчет при определении среднедушевого дохода, гражданина или семью могут не признать малоимущими.

Какие документы нужны для получения социального контракта

Существует список обязательных документов, которые потребуют при заключении социального контракта в любом региональном отделении социальной защиты населения.

Перечень необходимых документов для заключения социального контракта:

  1. Заявление на получение безвозмездной социальной субсидии на развитие собственного бизнеса. В нем обязательно указывают состав семьи, все имеющиеся доходы, паспортные данные каждого члена семьи старше 14 лет.
  2. Ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении (для детей и подростков младше 14 лет).
  3. Справки об имеющемся в собственности имуществе у каждого члена семьи.
  4. Справки о доходах за последние три месяца.
  5. Бизнес-план о планируемом бизнесе.

В каждом регионе социальная защита устанавливает свои требования к пакету документов. В Астрахани требуется дополнительно предоставить справки и налогах, расходах на услуги ЖКХ. В Московской области не нужно предоставлять бизнес план и копии свидетельств о рождении и паспортов. А в Калмыкии все, что нужно, это заполнить анкету, выданную в социальной защите.

Поэтому весь перечень документов, необходимых для заключения социального контракта с государством для определенного региона следует уточнять в соцзащита или на сайте Госуслуг. Там можно оформить социальный контракт в электронной форме.

СОВЕТ! Возможно, эта функция работает не во всех регионах, поэтому следует зарегистрироваться или авторизоваться на сайте и посмотреть, имеется ли такая возможность. Но стоит понимать, что через Госуслуги можно подать только заявление, а все документы придется приносить лично в отделение соцзащиты.

Время рассмотрения заявления составляет в среднем 10-30 рабочих дней. Это зависит от проверки государственными службами всей предоставленной документации. Если возникли какие-либо вопросы или требуется запрос в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, проверку деятельности и отчетности ИП, то заявление рассмотрят только через месяц.

При подаче заявления на развитие своего бизнеса особенно тщательно нужно разрабатывать бизнес план. Его рассматривает особая комиссия, которая может потребовать внести изменения или вообще отклонит его. Государство, выдавая безвозмездную субсидию, рассчитывает, что человек будет в результате получать стабильный доход на протяжении нескольких лет, а по удачном развитии бизнеса и всю жизнь. Поэтому бизнес-план расписывают максимально подробно. Лучше первоначально проанализировать рынок своего региона, выяснив, в какой нише есть спрос и предложения. Немаловажным является личная осведомленность в этом бизнесе, наличие соответствующего образования, лицензии.
В бизнес-плане обязательно нужна смета. В ней указываются примерные расходы, на которые пойдет субсидия. Цифры пишут примерно, потому что все дорожает и сколько удастся заработать никто не знает.

ВАЖНО! Существует социальный контракт на переобучение, в рамках которого государство выдает 30 тысяч на получение профессии, которая будет способствовать получению человеком стабильного дохода в дальнейшем.

После рассмотрения комиссией бизнес-плана обычно сразу выносится решение о готовности или неготовности социальной защиты заключить с гражданином социальный контракт. Если будет отказ, то его предоставляют в письменной форме по месту регистрации или жительства.
Если все в порядке и заявка одобрена, гражданина пригласят в социальную защиту для заключения социального контракта. После удачной сделки следует ожидать поступления денег на карту. Зачисляют их на карту «Мир». 250 000 рублей по соцконтракту не облагаются налогом на доход.

Отказ в заключении соцконтракта

В оформлении соцконтракта на осуществление предпринимательской деятельности имеются свои тонкости и нюансы, которые необходимо учитывать. В противном случае в выдаче безвозмездной субсидии будет отказано.

Главное в социальном контракте на открытие бизнеса — выполнение всех его условий. Любое нарушение приведет к расторжению договора, причем в одностороннем порядке.

Основной причиной отказа со стороны государства является несоответствие гражданина или семьи заявляемому ими статусу малоимущих. Проверка по этому факту осуществляется тщательная. Если в собственности окажется дорогое имущество, контракт не будет заключен, а если он уже действует, его расторгнут и неудавшемуся предпринимателю придется вернуть все деньги, использованные бесцельно на свои нужды.

Следующее условие — предпринимательская деятельность, для развития которой заключался социальный контракт, должна стать для одинокого гражданина или семьи основным источником дохода, который приносит наибольшую часть дохода. Если при проверке будет обнаружено, что бизнес не развивается, деньги тратятся на другое дело, доход от которого выше, то это считается нарушением правил действия социального контракта и он будет расторгнут.

Еще одним правилом социального контракта, обязательное к выполнению — бизнес, на которые государством выделяются финансы, должен активно развиваться и приносить максимальный для одинокого человека или семьи доход не менее одного года со дня заключения договора.

В случае, если начинающему предпринимателю отказывают в заключении социального контракта или его расторгли в одностороннем порядке по инициативе государства, а он е согласен, в любое время можно обжаловать такое решение. Для этого обращаются с соответствующим заявлением в Министерство по социальной защите населения на региональном уровне. Заявление можно принести лично или оставить на официальном сайте ведомства, зарегистрировавшись там и заполнив соответствующую форму.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Важная статья? Поделитесь с друзьями:
Социальный контракт