Социальный контракт на поиск работы 2022

Условия социального контракта по поиску работы.

Для оказания помощи в поиске работы и дальнейшего трудоустройства гражданам России предоставляется возможность заключения социального контракта, в рамках которого человек получает финансовую поддержку в размере прожиточного минимума в течение 9 месяцев.

Кто и как может заключить социальный контракт на поиск работы

Для получения финансовых средств (субсидии) во время поиска работы, выделяемых государством по соцконтракту, необходимо быть зарегистрированным в Центре Занятости Населения Вашего города в качестве безработного гражданина. Обязательно наличие российского гражданства.

Для заключения социального контракта для получения субсидии на поиск работы претенденту необходимо обратиться в многофункциональный центр, либо социальную защиту.

Документы для оформления социального контракта по поиску работы:

  • заявление с просьбой о заключении социального контракта;
  • копии паспорта, трудовой книжки, СНИЛС, ИНН;
  • свидетельство о постановке на учет в ЦНЗ в качестве безработного;
  • документ об образовании;
  • Госслужащие могут потребовать дополнительные документы.

При подачи документов для заявления и рассмотрении заявления по оформлению социального контракта комиссия устанавливает причины желания гражданина сменить сферу деятельности. Также выясняет текущее и желаемое направление трудовой деятельности, наличие неофициальной работы или иного источника дохода (жилое и нежилое имущество, недвижимость, которую человек сдает и получает за это деньги).

Рассматривается и потребность в прохождении обучения или получения дополнительного образования для получения работы, а также необходимость в юридической консультации. Для разработки программы привлекаются органы местного самоуправления и занятости населения.

На рассмотрение заявления требуется около 10 рабочих дней. Заявление у претендентов, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, рассматриваются в приоритетном порядке. Затем гражданина либо пригласят в соцзащиту для заключения контракта, либо письменного отказа для заключения соцконракта с указанием причины.

Сколько платят — ежемесячные выплаты и пособия по соц контракту по поиску работы.

Размер денежных выплат устанавливается социальной защиты населения. По социальному контракту о поиске работе пособия устанавливаются в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Социальный контракт в этом случае заключается на год. Выплачивается сумма единовременно, а затем еще в течение 3 месяцев после трудоустройства в таком же размере.

Если в течение этого срока гражданин трудоустраивается несколько раз, денежная выплата осуществляется единоразово только после первого трудоустройства.

Памятка! Трудоустройством считается даже срочный и гражданско-правовой договор на оказание услуг или проведение работ.

С целью оказания помощи гражданам в поиске работы государство направляет его на профессионального образования или на курсы повышения квалификации. Выбор направления обучения выбирается с учетом дальнейшего трудоустройства. Это может быть конкретная профессия или только отрасль, в которой человек планирует работать.

Для обучения или переквалификации гражданина направляют в ЦНЗ по месту прописки. Если по выбранной специальности в органах занятости населения нет возможности обучения, то органы социальной защиты самостоятельно оказывают поддержку в получении нового или дополнительного образования по выбранной профессии.

На образовательные программы и курсы государство выделяет гражданину до 30 тысяч рублей. Количество финансовых средств зависит от выбранной специализации и длительности курса обучения.

Отчет и оценка результатов работы

Заключать контракт на субсидию можно не чаще раза в год. Успешным считается выполнение социального контракта по поиску работы, если гражданин заключил трудовой договор в период действия соцконтракта. По истечению его действия у человека доходы стали выше прожиточного минимума.

После официального трудоустройства гражданина органы соцзащиты в течение года будут мониторить соблюдение правил контракта. Они имеют право приезжать на место работы и проверять факт ее выполнения. Могут направлять запрос работодателю, в налоговый орган, в Пенсионный фонд РФ для получения информации об отчислениях с места работы. Возможно для кого-то это будет являться минусом социального контракта по поиску работы.

Если после окончания сроков соц контракта улучшение жизненных условий не наступило, человек не трудоустроиться, создается специальная комиссия, которая рассматривает возможность продления контракта и внесение в него изменений. Это оформляется как дополнение к имеющемуся документу. И работа продолжается.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Важная статья? Поделитесь с друзьями:
Социальный контракт